Не не мог, а не хотел.
Ну и тут все логично, стал взрослым, значит полноценный самурай, самураю не престало бояться и прочая дичь, нормальное самовнушение.
Я к тому веду, что он хотя бы знает, как это делать? Создавать облака?
На этой странице видно, что облака появились от страха и он испугавшись, вцепился в них и убежал\полетел.
Он об этом даже не помнил, когда Луффи об этом заговорил, так как все делал в бессознательном состоянии.
То, что Момо преодолел страх и проявляет настойчивость\уверенность, я могу понять, ведь после произнесения своего имени перед Кайдо и всеми начался его путь к преодолению своих страхов и закрепления своих целей(после прочтения журнала). Но как это научит его пользоваться ДФ?
До рейда он банально не мог контролировать свою форму человека\дракона, перевоплощаясь из-за переизбытка эмоций.
Я не раз говорил по ходу Рейда, что Ода специально не показывает драконью форму Момо перед Кайдо и Орочи, потому что хотел придержать для лучшего\хайпового момента. Это видимо сейчас.
Его били, пугали, но он перед Кайдо не превратился в дракона. Можно подумать, что Момо научился контролировать свою форму, не поддаваясь эмоциям, но, чуть позже... перед Ямато он превратился, стоило чуть-чуть дать волю эмоциям.
Было столько моментов, когда он должен был стать драконом(из-за эмоциональных срывов), но Ода банально не хотел показывать эту его форму перед Кайдо, придерживая его до сего момента, видимо.