- Вставай, Клинт – юноша пнул по кровати спящего товарища – уже утро, рынок скоро откроется. Нам нужно еще успеть на судно, отправка через 4 часа.
- Да, понял.. – Клинт присел – дай мне 5 минут, Росс. – Встав с кровати, парень отправился к своим вещам, аккуратно развешанным на табуретке. Оделся он за минуту, оставшиеся четыре минуты у него ушли на процедуры умывания. Все нужно было сделать быстро.
Росс уже ожидал его на улице. Не смотря на раннее утро, улица была наполнена людьми, все спешили на рынок. Сегодня был особенный день, так как раз в 5 лет люди почти со всей империи собирались тут для совершения выгодных для них сделок. Задачей Росса и Клинта – было присматривать за молодым хозяином, отец которого им щедро платил за охрану.
- Где он, уже ушел? – спросил Клинт.
- Он ожидает нас у входа в рынок, поторапливаемся. Если не успеем вовремя на корабль, то это дорого нам обойдется – ответил Росс.
Через 10 минут они уже были у одного из входов на огромную ярмарку, люди толпами шагали туда сюда, оживленно переговаривая о чем то. Это происходит не каждый день, и каждый спешил быстрее успеть в нужное им место, иначе можно остаться совсем без купленного товара. Встретившись со своим хозяином, Клинт и Росс по правую и левую руку, освобождая путь от назойливой толпы, проводили его вовнутрь огромного рынка. Позади них шел третий боец, огромный, словно гигантская статуя, с огромным топором в руках, который он взвалил на свои плечи. Это был беглец из темного континента, земель, жарких и до такой степени диких, что выживали в этих условиях только сильнейшие. Барону Легато было все равно, какое преступление совершил этот человек на родине, главное, что он был силен, и на него можно было положиться, а таким людям он платил щедро.
Квартет подошел к первому пункту назначения. Это был продавец оружия из дальних земель. Мечи, копья, стрелы, алебарды, топоры, луки – тут можно было купить все что угодно. Но, конечно же, за баснословные деньги, которые юный Бремен мог себе позволить. Молодой, статный светловолосый юноша не любил торговаться, и лишь указывал на вещь, которая ему понравилась, остальное за него делали Клинт и Росс, что также входило в их обязанности.
- Добро пожаловать, добро пожаловать дорогие мои гости - поприветствовал их продавец, старик лет 70 с длинными, седыми волосами, спадающими на плечи. – Чем могу вам помочь?
- Ну, старик, покажи мне вот это – Бремен указал на мушкет, подобное оружие он видел впервые – что это?
- О, хороший выбор, хороший выбор. Вы наверно прекрасно осведомлены, что в нашем королевстве такого нигде не найти, я привез эти штуки из Великого Азаторна, и это было не так то легко, знаете, путь дальний, опасный, а то, на что вы смотрите – оружие смертоносное, качественное! За одну серебряную я вам покажу, как с этим обращаться.
- Слушай, старик, а разве ты не должен делать это бесплатно? Все таки мы должны знать, что покупаем – вставил Клинт.
- Не должен, конечно, не должен. Если я каждому желающему покажу это, то это сильно ударит по моему кошельку. Я все таки потрачу много пороха!
- Думаю я понял, о чем идет речь. Я слышал об этом, оно же стреляет огнем. Заплати ему, босс, на это стоит посмотрел – Росс крайне заинтересовался штуковиной.
- Хорошо, покажи нам. Если мне понравится, я куплю. Сколько оно стоит? – Бремен достал кошелек, набитый серебром и золотом. Бронзовые монеты он с собой не носил, они занимали слишком много места.
- 7 золотых за один мушкет. 100 зарядов включено. За 3 золотые я еще дам вам 300 зарядов. = старик взял протянутую ему серебряную монету, затем он передал ружье помощнику, мускулистому парню, который, зарядив ружье, прицелился и выстрелил в сторону деревянного маникена. Вся процедура заняла у него около 15 секунд, 10 секунд на то, чтобы зарядить ружье, 5 секунд на прицельный выстрел. Оглушительный звук вырвался из железного дула ружья, и пуля, с огромной скоростью пролетев через всю комнату, образовала в манекене огромную дыру. Каждого из присутствующих объял шок, Бремен сразу понял, что сегодня тут он точно оставит минимум 10 золотых монет, а то и больше.
- Даем вам 10 золотых монет за оружие и 500 зарядов, и по рукам – Росс сразу понял, что Бремен не упустит свое, и решил действовать.
- 20 золотых за 2 мушкета и 1500 зарядов. – Бремен, впервые за очень долгое время, решил вмешаться сам.
- Договорились! В качестве подарка, я вам дам еще вот это – за разумную цену, конечно же – старик указал на большое, железное орудие, похожее на арбалет. – Армия скупает подобное оружие напрямую, но у нас тоже имеются свои источники. – улыбнулся старик.
- Слушай, а почему ты говоришь подарок, и при этом просишь деньги? – Клинта озадачил поступок старика.
- Ну это почти подарок, всего за 2 золотые, вы даже не догадываетесь, что это. – после этих слов старика, его помощник открыл железную пленку, которая закрывала нижнюю часть арбалета, и аккуратно, одну за другой, начал вставлять туда мелкие стрелы, около 15 сантиметров длиной. Всего оружие вмещало 25 стрел. Курок у арбалета был большой, для выстрела необходимо было нажимать четырьмя пальцами. Если нажимать на курок не опуская, то с очередностью каждую секунду арбалет выпускал одну стрелу. В оружейной Барона Легато уже было подобное оружие, но более старого образца, которое было менее удобным и вмещало всего 10 стрел. – Ну как вам, господа? Тут конечно не поохотишься на кабана, или медведя, за то более мелкую дичь настрелять можно. Ну и конечно, это оружие создано для того, чтобы убивать людей – старик злобно рассмеялся.
- Беру два. Даю 5 золотых, мне нужно бесконечно количество стрел. – Бремен будто бы почувствовал, что все сегодняшние покупки, в будущем, ему сильно пригодятся. И он был не далек от истины.
- Да, да, конечно – кивнул старик с улыбкой на лице. – Ну и еще, касательно мушкета, после первого-второго десятка выстрелов, обязательно прочистите дуло мушкета, нужные для этого приспособления я вам обязательно передам. Видят боги, что одной пулей можно повалить огромного кабана, это вещь просто создана для охоты. Для военных целей его использовать нецелесообразно, поэтому его редко скупают для этих нужд. За те секунды, пока ружье перезаряжается, можно сделать с десяток выстрелов из лука. Правда все может изменится, если наши враги используют тяжелую артиллерию – боевых слонов, носорогов, гигантских ящеров или львов – старик в упор посмотрел на большего, черного парня, который стоял позади Бремена. Беглец из темного континента сразу понял, что в здешних краях он всегда будет ненавистным и чужим. Причиной тому служила война Империи с его народом, длившаяся не один десяток лет, стоявшая многих тысяч жизней бравых солдат Империи.
- Теперь все по-другому, уже как третий десяток лет у нас с народом Каражера перемирие. И этот парень – один из моих лучших людей, и один из мушкетов я доверю ему. – Нигер был рад услышать это, широкая улыбка озарила его лицо.
Помимо всего прочего, Бремен купил несколько луков из слоновой кости, несколько кинжалов, мечей, и всего подобного, за что расплачивался уже не золотом, а серебром. Всего в оружейном магазине старика компания провела чуть более одного часа, у них еще оставалось около 3 часов до отплытия, но покупки нужно было совершить быстрее, чтобы успеть собраться, и загрузить все на судно. В торговый город Флод они прибыли вчера вечером, и сегодня уже должны были отправляться обратно. Барон не любил отпускать своего сына на долгое время, так как всегда опасался за его здоровье и жизнь, все таки, это был его единственный наследник.
Следующим пунктом назначения был магазин трав и различных лекарств, привезенных из далекой страны, славящейся своими великолепными чаями, изготовлением роскошной посуды, драгоценностей и одеждой из хлопка. В магазине было два торговца, местный и приезжий из той самой страны, маленького роста, худой мужчина, лет 55, с желтым лицом и узкими глазами. Путники приобрели различные лекарства от простуды, мази от кожных заболеваний, разного рода чаи, и многое другое. Самым важным их приобретением был горный чай, который, по словам торговцев, невероятно усиливал физические способности, помогал от усталости и наделял огромным количеством энергии. Естественно, его нужно было опробовать, и сделал это Нигер. Эффект от чая начинался ровно через тридцать минут после употребления, и длился несколько часов. По словам торговца, употребить нужно было ровно одну чашку, ни больше, ни меньше.
- А потенцию он усиливает? – шутливо поинтересовался Клинт.
- Нет-нет, молодой господин, но для этого у нас есть другие средства – улыбчиво ответил приезжий мужчина.
- Мне этого не нужно – резко ответил Бремен. – У кого помимо Клинта проблемы с этим? – Клинт покраснел, Нигер и Росс загоготали.
До отплытия оставалось чуть более двух с половиной часов.
Местом проведения ярмарки был город Флод, а именно его центральная часть, которая состояла из пяти частей в форме колец, войдя в первое кольцо, путники совершали один круг, и по широкой и длинной каменной лестнице поднимались на второе. В центре, образуя пятое кольцо, стоял главный зал торговли, огромное куполообразное здание, но вход туда был строго по приглашениям, не каждый мог себе это позволить. Бремен, при желании, мог достать билет в это место, но ему это было не особо нужно, все, что ему необходимо продавалось на ярусах ниже. Магазин оружия располагался на третьем ярусе, так же как и помещение с травами и лекарствами. Ниже, на 4 и 5 ярусах продавались вещи дешевле, и намного скромнее, там редко расплачивались золотыми монетами, предпочитая серебро и бронзу. Чем выше ты забираешься, тем более знатные и богатые люди тебя окружают.
Флод, как и долина Пруд, где располагались сельский и рыбацкие города, и откуда прибыли наши путники, так же был частью Тавера, одной из трех областей, которые в Империи носили название «Треть».
Бремен и его подчиненные достигли самого нужного им места – магазина животных. Магазин представлял собой огромное здание, в котором было множество комнат, где содержались вольеры с животными. Тут были как домашние, так и дикие особи, предназначенные для различного рода вещей: псы для охраны домов, охотничьи породы, и боевые, предназначенные для военных целей. Были тут и волки и медведи, и даже породы крупных кабанов, которые обычно обитали вдали от человеческих глаз, но при должной дрессировке они легко приучались различного рода командам, и охотно приручались человеком.
- Добро пожаловать, сэр – к ним подошел мужчина средних лет, вежливый, одетый так, словно он собирался на званый ужин. – Чем могу помочь, желаете посмотреть список? Там все: цены, породы и имеющееся в наличии количество. У нас тут вы можете приобрести многое, обычно, мы продаем детенышей, но есть и взрослые особи, если вы хотите на них поохотиться, например, или устроить бои. Нынче модно устраивать бои между животными.
- Да, я бы хотел посмотреть на список, но прежде всего, меня интересуют боевые собаки, в частности порода Белых Королей, по сути, мы за ними и проделали весь этот путь – Бремен ожидающе посмотрел на продавца.
- Белые короли, говорите... хм, к сожалению, у нас нет детенышей этих особей, я даже сомневаюсь, что вы найдете их на первом ярусе, они скорее всего заранее распроданы. У нас есть только взрослая особь, но она не продается, так как принадлежит хозяину этого магазина, то есть вашему покорному слуге – мужчина галантно поклонился, поправив свои усы. Его удивило стремление юноши, и он отнесся к нему скептически. Белый Король – не та порода бойцовых собак, которых легко можно было приручить, это было практически невозможно. И он сильно сомневался, что у его гостей хватит денег для покупки – Желаете посмотреть на что-нибудь еще? На Белых Охотников, например, сейчас у меня в наличии два десятка щенят этой породы, десять золотых за три особи.
Бремен вытащил свой кошелек, в нем оставалось семнадцать золотых монет и с десяток из серебра. Бремен, молча отсчитал 10 золотых, и передал их продавцу. Клинт уже хотел бы вмешаться, дабы скинуть парочку золотых, но Росс жестом остановил его. Белые Охотники – редкая, и крайне дорогая порода собак, не очень многие могли позволить их. Бремен мог, и у него уже была целая стая этих собак. Покупал он их с одной целью – в качестве проходного билета в ту комнату, где располагался Белый Король. Животных у него было много, в том числе и видов, не обитающих в пределах земель Империи, но данная порода собак, предназначавшаяся людям королевских кровей, была одним из его основных приоритетов.
- Я покажу вам его, такое увидишь не часто. Проходите за мной – мужчина провел путников через несколько комнат, наполненных клетками с различными животными, и вывел в просторную комнату без крыши. Посреди вольера, укрыв лапами свою морду, лежала гигантская псина, размерами не меньше белого медведя. Пес даже не дернулся, не выказывая абсолютно никакого внимания незваным гостям. Бремен застыл, словно увидел чудо.
- Да, очень красивая псина. Говорят, стрелы их не берут, и обычные мечи бесполезны? – спросил Росс, не отводя глаз от огромного пса.
- Совершенно верно, мой дорогой друг, совершенно верно. Чтобы убить его, просто оружия недостаточно, обычному человеку никогда не одолеть подобное создание. – восторженно ответил продавец.
- Как думаете, наш мушкет его возьмет? – добавил Клинт.
- Вот на этот вопрос я затрудняюсь ответить – озадаченно ответил хозяин магазина – надеюсь, вы этого никогда не узнаете.
- Сколько ему? – спросил Бремен.
- Около 17 лет, я купил его еще годовалым щенком. Вы же знаете, что они живут столько же, не меньше людей, поэтому этот пес довольно молод. До зрелости еще далеко. Данная порода растет до сорока лет, но вряд ли он вырастет в два раза больше нынешних размеров – рассмеялся продавец. – Правда, крайне сомнительно, что он считает меня своим полноценным хозяином, рука цела, хотя бы за это спасибо – смех не прекращался.
- У него есть имя – светловолосый дворянин задал еще один вопрос.
- Имя ему Эйдолон – коротко ответил продавец.
- Я готов заплатить любые деньги за него – Бремен за все время, пока находился около клетки, ни разу не моргнул, непрестанно наблюдая за огромным белым мехом.
- Я уже вам ответил, что он не продается. Я, конечно слукавил, говоря это, но боюсь, что смысл в данной покупке абсолютно отсутствует. Во-первых, это крайне затратное занятие, во-вторых, данный пес для вас, молодой господин, будет не более чем красивой декорацией, и в итоге вам надоест ежедневно кормить его, а ест он как десяток крупных псов. К тому же, его уже не приручить.– старик сделал короткую паузу – но если вы настаиваете, то за 100 золотых я вам отдам.
- ЧТО? – одновременно воскликнули Росс и Клинт.
– За эти деньги, можно нанять целое войско наемников – добавил Клинт.
Бремен молчал, отец никогда не выделит ему такую сумму денег. За них можно было обеспечить пропитанием всех жителей Рыбацкого и Сельского городов на весь сезон. Бремен неторопливо направился к клетке, пес лениво приоткрыл глаза.
- Приветствую тебя, Эйдолон – Бремен слегка наклонился – Мое имя Бремен, Я проделал весь этот путь чтобы посмотреть на тебя. Говорят, что у тебя буйный характер, но позволь мне задать тебе один вопрос – пошел бы ты за мной? – белый пес, широко открыв глаза, посмотрел на Бремена в упор. Затем, поднявшись на свои лапы, пес еле заметно наклонился.
Хозяин магазина еле стоял на ногах, ноги его подкосило. Кое-как дойдя до столика неподалеку, он присел на стул и отпил воды. Через несколько секунд он вернулся. Бремен, отведя глаза от своего нового друга, посмотрел на продавца.
- Мне нужно несколько лет, чтобы собрать всю нужную сумму. В качестве залога я готов оставить вам все свои золотые монеты – Бремен вытащил из кожаного кошелька семь золотых монет – можете не учитывать эту сумму при расчете, ровно через 3 года я вам принесу 100 золотых, возможно, даже больше, если потребуется.
- Забирай его за семь – тихо ответил хозяин магазина.