1.Я вот поэтому и апеллировал к людям с точкой зрения Уткера.
2."Вероятно".Судя по этой телеге с накама и прочей роли коллектива Хотя по мне мотивации там и без этого хватало.Тем паче мы говорим о японском авторе.Плюс это все таки Сенен.И некоторых вещей там попросту быть не может.
3.ИМХО иной раз авторы создают сюжетные дыры, а фанатам их запалачивать и продувать логику поведения персонажа за самого автора.[Бывает потом выходит интервью авторов в котором они уже сами анализирует поведения своих же персонажей.]А фанатам боль после такого.
Кстати доводилось читать все интервью по тому же Евангелиону?
4.Просто если окидывать массово ту же фанбазу Ван Писа.К тому момента у людей сработал Синдром Уткера.[назвал так].И это не такое у людей не впервые...
Мне кажется One Piece умышленно делают таким. "Фанаты додумайте мотивацию неоднозначного персонажа, додумайте баланс, додумайте был ли косяк - косяком или важной деталью".
Может для японцев нет такой проблемы, они и так всё сходу понимают. Разница восприятия и в ней всё дело.
Но опять же чем больше неоднозначных моментов, тем больше обсуждений и следовательно популярности, а в итоге и денег. Возможно, Ода и Джамп давно это прочухали.
По Еве читал часть интервью. Сложилось впечатление, что Анно важно именно ввести зрителя именно в сильное эмоциональное состояние грамотной режисурой. Здравый смысл не всегда важен. Ему сама история и посыл не столь важны. Вся эта недосказанность в Еве схожа с тенденциями One Piece.
Фантазия аудитории намного лучше заполняет неоднозначные места в этих произведениях, заставляя чувствовать причастность со своим пониманием мотивации персонажей, баланса и т.д.
А изначально вполне возможно авторы так глубоко не копали, как их фанаты.